Se busca implementar alimento balanceado, elaborado con materia prima artesanal, la mayoría de estos se encuentran en las fincas de los agricultores y agricultoras, cuyo objetivo es mejorar la producción de carne, huevo, y contribuir a la mejora de los ingresos económicos de las familias, que represente en términos de rendimiento, rentabilidad, y facilidad de manejo.
La avicultura de traspatio o de corral, constituye un
recurso importante en el sistema de producción de la familia salvadoreña, está
basada en la crianza de gallinas ’criollas’; y vinculada de manera directa con
aspectos culturales, convirtiéndola en la base de la seguridad alimentaria
local. Según el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP).
Nutrientes necesarios para las aves de corral
Las aves de corral necesitan nutrientes para
permanecer sanas y lograr una buena producción de huevos y carne. Estos
nutrientes son: proteínas, grasas carbohidratos, vitaminas, minerales y agua.
q Proteínas
Las proteínas contribuyen en la formación de músculos
(carne), los órganos internos, la piel y las plumas. También permite el
crecimiento y aumenta la postura de huevos.
q Grasas y carbohidratos
Proporcionan la energía para la digestión, el movimiento, el crecimiento y la reproducción de las aves. Aunque las grasas y carbohidratos, cumplen las mismas funciones, las grasas generan dos y hasta cuatro veces más energía que los carbohidratos.
q Vitaminas
Ayudan a que los movimientos del ave sean coordinados,
contienen minerales, como el calcio y fósforo, necesarios para la
producción de huevos, para el crecimiento y la formación de huesos y plumas.
q Minerales
Son importantes para el ave en la formación y
mantenimiento de los huesos, en la formación del huevo y para la circulación de
la sangre y el funcionamiento del corazón.
q Agua
Es fundamental ya que el cuerpo del ave y los huevos
están formados en más de un 50 % de agua. Además, favorece la digestión, la
absorción y transporte de nutrientes y controla la temperatura del cuerpo
del ave.
Las vitaminas se encuentran en: las verduras, hojas
verdes, cereales, insectos y larvas.
Las proteínas se encuentran en: granos de leguminosas
como soya, gandul, insectos, gusanos, larvas y comején de madera.
Las grasas se encuentran en: los insectos, legumbres y
algunos granos.
Los carbohidratos se encuentran en: la yuca, malanga,
maíz, maicillo o sorgo, camote, papaya y banano, entre otros.
Los minerales se encuentran en: hojas, cascarones de
huevo y sernada de nixtamal.
Según artículos de FAO.
Es importante el uso de sales
minerales en los pollos y gallinas de postura.
- Ayuda a la
formación de huesos
- Mejora el metabolismo y el trabajo de los órganos
internos
- Ayuda a aumentar la postura
- Mejora el tamaño y color de los huevos
- Ayuda a mejorar la calidad de la cascara
del huevo
- Mantiene el equilibrio del pH del cuerpo
- La sal junto con otros minerales como el calcio y
potasio, ayuda a mantener una buena actividad del corazón
Otro de los beneficios de la sal mineral para
gallinas, es que se reduce el riesgo de canibalismo. Esto se debe a que
generalmente las aves se picotean entre sí por la falta de minerales y buscan
cubrir esa necesidad comiendo la sangre salada de otros pollos.
Se ha trabajo en diferentes comunidades del Municipio de Tacuba, usando la siguiente fórmula.
CANTIDAD |
UNIDAD |
MATERIALES |
1 |
Qq |
Maíz ( de preferencia amarrillo) |
2 |
@ |
Maicillo (lavarlo, secarlo al sol, molerlo, para
reducir el afate) |
3 |
lb |
Harina de Frijol (tostado y molido) |
6 |
Lb |
Hoja picada seca de (Madre cacao, gandul, malanga,
moringa, hoja de plátano o guineo) |
2 |
lb |
Harina de arroz |
2 |
lb |
Achote o cúrcuma |
1 |
Lb |
Sal yodada |
3 |
Lb |
Ceniza de fogón, colada |
2 |
Lb |
Harina de roca colada |
10 |
Lb |
Cascaron de Huevo molido |
3 |
Lt |
Microorganismo liquido |
8 |
Lb |
Microorganismo solidos |
1 |
Gal |
Melaza o atado de dulce panela, disuelto. |
Pasos para elaboración:
1- Moler el maíz, maicillo, frijol y arroz.
2- Juntar los ingredientes sólidos y hojas, agregando una
por una, creando una mezcla homogénea.
3- Agregar melaza y los Microorganismos líquidos (estos
ingredientes se aplican directamente puros y sin agua.
4- La mezcla final, debe estar libre de grumulos.
Se han utilizado diferentes materiales, como el
achote, se busca extraer el colorante achiote, que ayudará a la pigmentación del
huevo y piel, el maíz debe ser amarillo, por los porcentajes de proteína.
Con estas prácticas, se mejora los conocimientos de la
población para manejar estos recursos, y generar alternativas para alimentar
sus aves.
Video de elaboración de concentrado aquí, https://www.youtube.com/watch?v=93UxMjG7ik4
Bibliografía
D.O Molina, C. De Saade, 2019 y 2022, Experiencia en
las comunidades de Tacuba y Ahuachapán
F. S. S. Bonilla Ingeniero Agrónomo Investigador
Universidad de Oriente, El Salvador, Concentrado artesanal: una alternativa para
la alimentación de aves (Gallus gallus domesticus) en razas de doble propósito.
08-07-2017.
Disponible en https://criadeaves.com/gallinas-ponedoras/sal-mineral-para-gallinas/
Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentaria (FAO), Con concentrados caseros Mejore la alimentación
de sus aves y aumente la producción, Año: 2005
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