CONCENTRADO ARTESANAL PARA AVES - Tu Amigo El Ingeniero Agrónomo

lunes, 24 de abril de 2023

CONCENTRADO ARTESANAL PARA AVES

Se busca implementar alimento balanceado, elaborado con materia prima artesanal, la mayoría de estos se encuentran en las fincas de los agricultores y agricultoras, cuyo objetivo es mejorar la producción de carne, huevo, y contribuir a la mejora de los ingresos económicos de las familias, que represente en términos de rendimiento, rentabilidad, y facilidad de manejo.

La avicultura de traspatio o de corral, constituye un recurso importante en el sistema de producción de la familia salvadoreña, está basada en la crianza de gallinas ’criollas’; y vinculada de manera directa con aspectos culturales, convirtiéndola en la base de la seguridad alimentaria local. Según el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP).

Nutrientes necesarios para las aves de corral

Las aves de corral necesitan nutrientes para permanecer sanas y lograr una buena producción de huevos y carne.  Estos nutrientes son: proteínas, grasas carbohidratos, vitaminas, minerales y agua.

q  Proteínas

Las proteínas contribuyen en la formación de músculos (carne), los órganos internos, la piel y las plumas. También permite el crecimiento y aumenta la postura de huevos.

q  Grasas y carbohidratos

Proporcionan la energía para la digestión, el movimiento, el crecimiento y la reproducción de las aves.  Aunque las grasas y carbohidratos, cumplen las mismas funciones, las grasas generan dos y hasta cuatro veces más energía que los carbohidratos.


Foto: FAO

q  Vitaminas

Ayudan a que los movimientos del ave sean coordinados, contienen minerales, como el calcio y fósforo, necesarios para la producción de huevos, para el crecimiento y la formación de huesos y plumas.

q  Minerales

Son importantes para el ave en la formación y mantenimiento de los huesos, en la formación del huevo y para la circulación de la sangre y el funcionamiento del corazón.

q  Agua

Es fundamental ya que el cuerpo del ave y los huevos están formados en más de un 50 % de agua. Además, favorece la digestión, la absorción y transporte de nutrientes y controla la temperatura del cuerpo del ave.

Las vitaminas se encuentran en: las verduras, hojas verdes, cereales, insectos y larvas.

Las proteínas se encuentran en: granos de leguminosas como soya, gandul, insectos, gusanos, larvas y comején de madera.

Las grasas se encuentran en: los insectos, legumbres y algunos granos.

Los carbohidratos se encuentran en: la yuca, malanga, maíz, maicillo o sorgo, camote, papaya y banano, entre otros.

Los minerales se encuentran en: hojas, cascarones de huevo y sernada de nixtamal.

Según artículos de FAO.



Foto: web

Es importante el uso de sales minerales en los pollos y gallinas de postura.

  • Ayuda a la formación de huesos
  • Mejora el metabolismo y el trabajo de los órganos internos
  • Ayuda a aumentar la postura
  • Mejora el tamaño y color de los huevos
  • Ayuda a mejorar la calidad de la cascara del huevo
  • Mantiene el equilibrio del pH del cuerpo
  • La sal junto con otros minerales como el calcio y potasio, ayuda a mantener una buena actividad del corazón

Otro de los beneficios de la sal mineral para gallinas, es que se reduce el riesgo de canibalismo. Esto se debe a que generalmente las aves se picotean entre sí por la falta de minerales y buscan cubrir esa necesidad comiendo la sangre salada de otros pollos.

 Se ha trabajo en diferentes comunidades del Municipio de Tacuba, usando la siguiente fórmula.

CANTIDAD

UNIDAD

MATERIALES

1

Qq

Maíz ( de preferencia amarrillo)

2

@

Maicillo (lavarlo, secarlo al sol, molerlo, para reducir el afate)

3

lb

Harina de Frijol (tostado y molido)

6

Lb

Hoja picada seca de (Madre cacao, gandul, malanga, moringa, hoja de plátano o guineo)

2

lb

Harina de arroz

2

lb

Achote o cúrcuma

1

Lb

Sal yodada

3

Lb

Ceniza de fogón, colada

2

Lb

Harina de roca colada

10

Lb

Cascaron de Huevo molido

3

Lt

Microorganismo liquido

8

Lb

Microorganismo solidos

1

Gal

Melaza o atado de dulce panela, disuelto.




Pasos para elaboración:

1-    Moler el maíz, maicillo, frijol y arroz.

2- Juntar los ingredientes sólidos y hojas, agregando una por una, creando una mezcla homogénea.

3-  Agregar melaza y los Microorganismos líquidos (estos ingredientes se aplican directamente puros y sin agua.

4-    La mezcla final, debe estar libre de grumulos.

Se han utilizado diferentes materiales, como el achote, se busca extraer el colorante achiote, que ayudará a la pigmentación del huevo y piel, el maíz debe ser amarillo, por los porcentajes de proteína.

Con estas prácticas, se mejora los conocimientos de la población para manejar estos recursos, y generar alternativas para alimentar sus aves.

Video de elaboración de concentrado aquí, https://www.youtube.com/watch?v=93UxMjG7ik4




 

Bibliografía

D.O Molina, C. De Saade, 2019 y 2022, Experiencia en las comunidades de Tacuba y Ahuachapán

F. S. S. Bonilla Ingeniero Agrónomo Investigador Universidad de Oriente, El Salvador, Concentrado artesanal: una alternativa para la alimentación de aves (Gallus gallus domesticus) en razas de doble propósito. 08-07-2017.

Disponible en https://criadeaves.com/gallinas-ponedoras/sal-mineral-para-gallinas/

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaria (FAO), Con concentrados caseros Mejore la alimentación de sus aves y aumente la producción, Año: 2005

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